El Centro de Biotecnología Aplicada al Agro y Alimentos, BioTecA3, (Fac.Cs.Agropecuarias, Univ. Nac. de Córdoba) en conjunto con Fundación Fungicosmos organizan el día viernes 6 de Setiembre, en el auditorio de Pabellón de los Reformistas de la Universidad Nacional de Córdoba el
I Simposio Internacional Hongos Alimenticios y Desarrollo Sustentable.

Este Simposio surge en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
ODS y la necesidad de afrontar la problemática de la demanda de alimentos y
aumento sostenido de la población mundial. Abordar esta problemática es parte de
los objetivos fundacionales de Fundación Fungicosmos y de los objetivos de
BioTecA3.

Los hongos constituyen una fuente alimenticia de altísima calidad nutricional,
que pueden constituir alimentos en sí mismos o más aún ser la base de alimentos
funcionales. La producción de hongos comestibles es una actividad creciente
alrededor del mundo. Los hongos alimenticios se cultivan sobre materia orgánica.
Esta materia orgánica es generada como un subproducto o desecho en distintas
actividades del hombre, como son el café, aserrín, restos vegetales de la poda
urbana o producción agrícola. Estos “desechos” constituyen la materia prima, el
sustrato, para el cultivo de hongos. Al finalizar el proceso productivo, el sustrato
gastado donde se cultivaron los hongos constituye un subproducto que tiene
diferentes aplicaciones prácticas y rentables como alimento para rumiantes,
biofertilizates, biofiltros, entre otros. En este sentido el cultivo y producción de
hongos comestibles constituye un proceso económico y ambientalmente
sustentable.

Flyer SIMPOSIO H - 3

Argentina es un país de baja producción de hongos, que no llega a satisfacer el
mercado interno, sino que por el contrario, es importador. El potencial de producción
de hongos comestibles es inmenso, ya que se genera una gran cantidad y calidad
de materia prima (desechos agrícolas) para su cultivo. Esta potencialidad del cultivo
de hongos en Argentina ha sido recientemente destacada por economistas
internacionales (PLAN A, Gunter Pauli, 2017). Y no sólo es factible por este hecho,
sino porque Argentina tienen los recursos humanos calificados para hacerlo.

El objetivo de este simposio es poner en agenda el potencial alimenticio de los
hongos y su producción como desarrollo sustentable. Los 8 expositores convocados
expondrán sobre estos aspectos mostrando resultados sobre proyectos en curso en
Argentina, Chile, Colombia y Paraguay.

Podes descargar el programa detallado del simposio haciendo clic aquí. bilingue ESP/ENG

11 comentarios sobre “I SIMPOSIO INTERNACIONAL HONGOS COMESTIBLES Y DESARROLLO SUSTENTABLE

  1. Hola Fungicosmos.
    Conocí a Diego Fabián en una formación que di sobre cultivo de hongos gírgola en troncos bajo el bosque nativo, y recién recibo esta excelente noticia de este simposio internacional al que quiero asistir.
    Me formó el Dr. Edgardo Albertó en el INTA de Morteros.
    Yo cultivo hongos gírgola desde el año 2010 y también enseño y comparto conocimientos del tema.
    ¿¿tiene algún costo asistir al simposio??
    ¿¿Se entregará certificado de asistencia??
    Les mando un fuerte abrazo y espero su respuesta.
    Mi tel. cel. 0351-155582746

    Me gusta

    1. Buenos días Patricio! Te conteste por facebook recien. El simposio es gratuito y la sala tiene una capacidad máxima de 100 pesonas. Estaremos cargando el link de inscripción pronto! saludos

      Me gusta

    1. Buenos días Anabella- El simposio es gratuito pero la sala tiene una capacidad máxima para 100 personas. Estaremos cargando el link de inscripción pronto sobre este mismo artículo y en nuestro facebook. Muchas gracias

      Me gusta

  2. Buen día. Los comentarios en esta publicación tienen fecha del 27/8 y «Esteban» responde que pronto se habilitará el link de inscripción. Simultáneamente, en la página de la Facultad de Ciencias Agropecuarias aparece una publicación del día 29/8 y dice que no se pueden inscribir más personas porque el cupo está cubierto. Parece haber cierta inconsistencia, ¿no les parece? Si no te inscribiste acá ni tampoco podés hacerlo allá porque no hay lugar, ¿para qué lo publican? No estoy entendiendo…

    Me gusta

    1. Buenos días Laura. El Link de inscripción está vinculado a la misma cuenta que Ciencia Agropecuarias. Las inscripciones se realizaron con normalidad hasta antes de ayer, donde alcanzamos la capacidad máxima que nos permite el aula y cortamos las inscripciones. Lamento que no hayas podido incribirte. De todas maneras estaremos realizando Streamming en vivo de todo el simposio. Podes verlo suscribiendo al siguiente canal. Saludos cordiales. https://www.youtube.com/channel/UCd3fqpLrHy8COF4tw_3yEgg?view_as=subscriber

      Me gusta

  3. Hola fungicosmos!!me inscribí para el simposio ,pero no me llegó confirmación al mail ,cómo hago para saber si entre dentro del cupo.grac
    ias!

    Me gusta

  4. Hola Fungicosmos:
    No había tenido oportunidad ni tiempo de agradecer profundamente el trabajo impecable que fue la realización de este 1er Simposio Internacional de Hongod Comestibles, ya que salimos enriquecidos de conocimientos y herramientas para seguir produciendo hongos comestibles y medicinales.
    Les mando un fuerte abrazo desde Río Ceballos.
    Patricio Pino

    Me gusta

Deja un comentario